Was tun, wenn man spontan einen Kuchen backen möchte, aber im Kühlschrank nicht genügend Butter ist? Bei Rührteigen kann die Butter gut durch nicht kaltgepresstes Raps-, Sonnenblumen- oder Erdnussöl ersetzt werden. Da es sich bei Öl aber um reines Fett handelt, während Butter aus 80% Fett und 20% Wasser besteht, muss neben Öl auch noch Wasser beigegeben werden. Als Beispiel: Anstelle von 250 g Butter 2dl Öl und 1/2 dl kaltes Wasser (ergibt 2 1/2 dl) verwenden. Bei der Teigzubereitung die Eier mit dem Zucker und der Prise Salz mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse heller ist. Öl und Wasser in einem Massbecher verrühren, unter die Eimasse rühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Eimasse ziehen. Die Form nicht mit Öl einfetten, sondern wenn gar keine Buttter zur Verfügung steht, ein Backpapier hineinlegen, Teig einfüllen. Die Backzeit bleibt gleich wie bei einem Cake mit Butter (ca. 50–60 Min. bei 180 Grad). Geschmacklich ist nur ein geringer Unterschied zu einem Gebäck mit Butter feststellbar.