Une envie soudaine de faire un gâteau, mais pas assez de beurre dans le frigo? Pour une pâte travaillée, vous pouvez tout à fait remplacer le beurre par de l’huile de colza, de tournesol ou d’arachide. Mais l’huile étant un pur corps gras, tandis que le beurre est composé de 80% de graisse et 20% d’eau, il faut ajouter de l’eau à l’huile. Un exemple: au lieu de 250 g beurre, utilisez 2 dl d’huile et 1/2 dl d’eau froide (soit en tout 2 1/2 dl). Pour la préparation de la pâte, travaillez les œufs avec le sucre et une pincée de sel avec les fouets du batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Mélangez l’huile et l’eau dans un bol gradué et incorporez aux œufs. Mélangez la farine et la poudre à lever et incorporez. N’huilez pas le moule. Si vous n’avez pas une miette de beurre, chemisez-le avec du papier cuisson avant de verser la pâte. Le temps de cuisson est le même que pour un cake au beurre (env. 50 à 60 min à 180°C). Et la différence de goût est minime.