Sie möchten mit Ruchmehl ein Topfbrot backen. Sie könnten das Topfbrot ohne Kneten auch mit anderem Mehl backen. Das gleiche Rezept könnten Sie auch mit Halbweissmehl, Ruchmehl oder 5-Korn-Mehl (kein Vollkornmehl) backen. Diesen Hinweis finden Sie auch im neuen Buch. Ob auch noch Kerne im Teig möglich wären, müssten Sie selber ausprobieren.
Der Topf sollte ca. 2.5 Liter Inhalt haben. Ideal ist die Glas-Backform mit Deckel (Artikelnummer 25503) wie wir im Rezept verwenden. Auch ein Brattopf aus Gusseisen (z.B. von Le Creuset) sind in der gleichen Grösse ideal.
Wir empfehlen Ihnen das Topfbrot ohne Kneten zu backen. Mit dieser Methode wird auch Ihr Brot sehr luftig - fast wie vom Bäcker.
Da so kleine Mengen Hefe nötig sind, verwenden wir Trockenhefe. Da so wenig gebraucht wird, kann Trockenhefe besser als ein Hefewürfel aufbewahrt werden. Sie können dieses Brot auch mit ca. 10 g Frischhefe (1/4 Hefewürfel) backen.
Weitere Topfbrotrezepte ohne Kneten finden Sie in unserem neuen Buch "Brot & Brötchen".