Knöpflis et spätzlis sans œufs: accompagnement pour 4 personnes: mélanger dans un bol 200 g de farine, 4 c. à soupe de semoule de blé dur et ½ c. à café de sel, faire la fontaine, verser lentement 1 dl d’eau et 1 dl de lait, remuer avec une spatule en bois jusqu’à ce que la pâte fasse des bulles, laisser reposer env. 30 minutes. Cuire spätzlis et knöpflis comme à l’accoutumée, faire dorer éventuellement dans du beurre.
Panade sans œuf? Vous pouvez quand même chapelurer une escalope, un chausson aux légumes ou un filet de poisson en remplaçant l’œuf par du lait, du jus de citron ou du vin blanc. Passer la viande d’abord dans de la farine, puis p.ex. dans du lait, et enfin dans de la chapelure. Appuyez pour faire adhérer, et faites cuire la viande comme à l’accoutumée.
Gâteaux sans œufs: on trouve dans les magasins diététiques des succédanés d’œuf sous forme de poudre (Valpiform, «statt Ei», Hammermühle) permettant de confectionner tous les gâteaux en pâte travaillée. Un œuf: 10 g de poudre et 40 ml d’eau.
Cake sans oeufs
recette