Im Haushalt wird bei 100° C sterilisiert oder im Dampfkochtopf bei 120° C. Die Industrie hat andere Möglichkeiten. Sterilisiermöglichkeiten im Haushalt: Grosse Pfanne, Sterilisiertopf (WECK-Einkochtopf), Backofen, Dampfgarer/Steamer oder Dampfkochtopf.
Früchte sterilisieren: Zuckerlösung: 1 Liter Wasser und 100-150 g Zucker. Beeren: 15-20 Min. bei 80° C, Steinobst: 20-30 Min. bei 85° C. Kernobst: 30-40 Min. bei 85° C. Früchte im eigenen Saft für wasserreiche Früchte wie z.B. Rhabarber, Zwetschgen oder Beeren. Zwetschgen oder Aprikosen mit Schuss. Apfelmus. Zwetschgenkompott. Haltbarkeit: 1-2 Jahre.
Gemüse sterilisieren: Salzlösung: 1 Liter Wasser und 1 EL Salz erwärmen, etwas abkühlen und über das Gemüse giessen, bis dieses mit der Flüssigkeit bedeckt ist (1- 2 cm unter dem Rand). Gemüse (ausser Tomaten und Essiggemüse) immer 2 x sterilisieren mit einem Unterbruch von 24-48 Std. Gläser zwischendurch aus dem Sterilisiertopf nehmen, Klammern nicht lösen. Ganze Tomaten und Tomatenpüree/Tomatensauce: 25 Min. bei 90° C. Alle übrigen Gemüse (inkl. Bohnen) 2 x 60 Minuten bei 100° C. Nach dem Abkühlen Klammern entfernen und prüfen, ob der Deckel hält. Haltbarkeit: 1-2 Jahre. Infos zu Gefahren beim Sterilisieren: Botulinus. Nur frisch geerntete und gut gewaschene Nahrungsmittel verwenden, um das Eindringen von Botulinusbakterien in die Konserve durch anhaftende Erde zu vermeiden. Bei der Verarbeitung exakt und sauber arbeiten. Vorbereitungs- und Arbeitsbereich trennen. Beim Sterilisieren von Gemüse, Fleisch und Pilzen die Vorschriften genau einhalten. Sie müssen 2 x 60 Min. bei 100° C sterilisiert werden.
Hinweise: Was beim Sterilisieren nicht richtig verschlossen hat, muss auf jeden Fall sofort gekühlt, rasch konsumiert, tiefgekühlt oder nochmals sterilisiert werden. Beim nochmaligen Sterilisieren wird aber das Gemüse viel zu weich, deshalb raten wir Ihnen davon ab. Es kann vorkommen, dass Fremdstoffe eine Gärung im Glas verursachen und es die Konserve leider nicht hält.
Bei weiteren Fragen betreffend des Sterilisierens, wenden Sie sich bitte an eine Bäuerinnenschule oder Ihren Hersteller des Sterilisiertopfs (bzw. Backofen, Dampfgarer/Steamer oder Dampfkochtopf).
Die Firma Weck hat ein eigenes Buch zum Sterilisieren: WECK-Einkochbuch. Bitte wenden Sie sich an den Weck-Verlag.
Das WECK-Einkochbuch hat folgende Nummer:
ISBN 10: 3-921034-05-1
ISBN 13: 978-3-921034-05-7