Chnöpfli und Spätzli ohne Ei: Als Beilage für 4 Personen: 200 g Mehl, 4 Esslöffel Hartweizengriess und ½ Teelöffel Salz in einer Schüssel mischen, eine Mulde eindrücken, 1 dl Wasser und 1 dl Milch langsam dazugiessen, mit einer Kelle rühren, bis der Teig Blasen wirft, ca. 30 Min. ruhen lassen. Spätzli oder Chnöpfli wie gewohnt kochen, evtl. in Butter braten.
Panade ohne Ei: Das Ei lässt sich problemlos durch Milch, Zitronensaft oder Weisswein ersetzen. Fleisch zuerst im Mehl,dann zum Beispiel in der Milch und anschliessend im Paniermehl wenden. Dieses gut andrücken und das Fleisch wie gewohnt braten.
Eifreier Kuchen: Im Reformhaus sind Ei-Ersatzpulver (Valpiform, «statt Ei», Hammermühle) erhältlich, mit dem alle Rührkuchen zubereitet werden können. Ein Ei: 10 g Ei-Ersatzpulver und 40 ml Wasser
Rezept für Cake ohne Ei: Cake ohne Ei