Nous sommes heureux de l’attention que vous témoignez au "Jogurtino". Un point très important est certainement aussi la propreté des pots en verre. Si des germes étrangers sont présents sur les pots et les couvercles, la fabrication du yogourt ne peut pas réussir correctement. Le mieux est de les passer au lave-caisselle. Si des pots et des couvercles propres n’ont pas servi depuis longtemps, nous vous conseillons de les stériliser à l’eau bouillante.
- Pour l’ensemencement, utilisez le yogourt convenant au lait choisi. Pour 1 litre de lait, comptez 1 yogourt nature ou un sachet de ferment.
- Pour la fabrication de yogourt, on utilise des pots de yogourt de 180 g. Si vous souhaitez obtenir du yogourt plutôt ferme (un yogourt maison n’étant jamais aussi ferme qu’un yogourt du commerce), nous vous recommandons d’utiliser un pot entier de 180 g de yogourt ferme ordinaire et bon marché (donc ne pas prélever 180 g d’un pot de 500 g).
- L’utilisation d’un ferment donne un yogourt plus ferme. Vous pouvez également ajouter 1 à 2 c. à soupe de lait maigre en poudre au lait ensemencé. Le ferment pour yogourt (My.Yo Bio Joghurtferment Probiotisch, 3x5 g) est disponible dans les boutiques véganes, p.ex. www.evas-apples.ch. Vous trouverez plus d’infos sur le ferment dans le lien ici.
- Le yogourt fait maison ne contient pas de stabilisateurs. Raison pour laquelle il devient liquide dès qu’on le remue.
Le yogourt maison se conserve comme suit:
- Yogourt nature: au maximum 8 jours
- Autres sortes (p. ex. aux fruits fraits) maximum 5 jours.
Plus d'informations et conseils: www.bettybossi.ch/yoghurt