Les épices, mélanges et extraits d’épices sont sans gluten.
Si une préparation d’épices contient de l’amidon de froment (ou un autre amidon renfermant du gluten), cela doit être déclaré (p.ex. ainsi: «Préparation d’épices (avec amidon de froment)».
Le Curry en poudre est un mélange d’épices: curcuma, poivre, paprika, gingembre, coriandre, cardamome, girofle, cannelle. On peut lui ajouter d’autres ingrédients améliorant l’arôme et le goût comme de l’amidon, des sucres ou du sel de cuisine.
Si le curry contient de l’amidon de froment (ou un autre amidon renfermant du gluten), cela doit être déclaré (p.ex. ainsi: «Curry (avec amidon de froment)».
Sauces soja, condiments à base de soja ou shoyu peuvent contenir des composants du froment et donc du gluten. Seule la sauce soja tamari (disponible dans les magasins diététiques), fabriquée traditionnellement uniquement à partir de haricots soja, est exempte de gluten.
Le condiment est un sous-produit liquide, semi-solide ou solide de protéines. Il est destiné à améliorer ou à renforcer le goûts des mets. Si du froment est aussi utilisé pour la fabrication d’un condiment, cela doit être déclaré (p.ex. ainsi: «condiment (avec froment)».
Le condiment en poudre (Aromat) contient du gluten. Il existe dans le commerce du condiment en poudre sans gluten.