Vous avez remarqué nos friteuses à air chaud (friteuse à air chaud, 5.5 l, friteuse à air chaud et friteuse à air chaud «Compact»). Vous trouverez ici un bon article en ligne: Quel modèle est fait pour vous?
Vous aimeriez y préparer un rosbif. En plus des recettes figurant dans le recueil de l’appareil, nous avons testé plus de 30 autres recettes. Vous les trouverez ici dans ce dossier. Mais nous n’avons encore jamais essayé d’y faire rôtir un rosbif. Pour un rosbif, nous vous recommandons la méthode de cuisson basse température ou alors la cuisson dans un four «normal». Ainsi vous pouvez utiliser la «friteuse à air chaud» pour préparer les accompagnements (gratin de pommes de terre, frites, wedges ou pommes allumettes, pommes rissolées).
Frire, rôtir, cuire et gratiner sainement à l’air chaud. La friteuse à air chaud maîtrise toutes ces méthodes de cuisson. Sa grande spécialité réside dans la préparation de frites, croquettes ou chicken nuggets particulièrement légers. Exemple: avec seulement une cuillère à soupe d’huile, vous transformez en frites super croustillantes un kilo de pommes de terre fraîches en bâtonnets.
Et si le temps presse, vous pouvez y faire frire tous les produits surgelés préfrits sans addition de corps gras. Le résultat est aussi croustillant.
Contrairement à une friteuse classique, les aliments ne sont pas plongés dans un bain de friture bouillante, mais baignent quasiment dans de l’air chaud. La combinaison de la circulation rapide et précise de l’air chaud et de la température optimale dans un espace de cuisson relativement étroit permet d’obtenir un résultat croustillant en très peu de temps. La friteuse à air chaud est très facile à utiliser: on règle le temps de cuisson et c’est parti, sans phase de réchauffement! L’espace de cuisson fermé réduit la formation d’odeurs et supprime complètement les éclaboussures d’huile sur la peau ou sur le plan de travail. De même, plus besoin de s’occuper du stockage et de l’élimination de l’huile de friture.
Contrairement à une friteuse classique, vous ne pouvez pas préparer des beignets (aux pommes p. exemple) dans la friteuse à air chaud car l’échauffement indirect ferait couler la pâte et déformerait les beignets. Ce genre de mets doit continuer de se préparer dans un bain de friture, donc avec chaleur directe, ou alors au four, dans notre plaque à beignets.
Recettes gourmandes à l’air chaud
Vous avez certainement déjà testé depuis des recettes du recueil «Croustillant à souhait» joint à votre friteuse à air chaud, par exemple des bruschette al pomodoro, des frites ou un gratin de pommes de terre. Mais savez-vous que vous pouvez aussi utiliser votre friteuse à air chaud pour préparer une tresse russe, des petits choux aériens ou encore une savoureuse tresse du dimanche? Plus de 30 idées gourmandes vous attendent.
Dans la «friteuse à air chaud», nous avons préparé des cuisses-dames. Elles cuisent 10 à 15 minutes à 180° C (chaleur tournante), sont délicieusement croustillantes et ressemblent beaucoup aux cuisses-dames cuites au four. Après refroidissement, nous les avons saupoudrées de sucre à la cannelle. Conclusion: il est vraiment possible confectionner des cuisses-dames dans ce four à air chaud. Naturellement, il manque le «gras«, inégalable vecteur de goût, mais en revanche, c’est meilleur pour la ligne! On peut faire cuire dans le panier env. la moitié de la quantité de pâte.
Nous avons également préparé dans cette friteuse à air chaud un pain aux noix sans gluten. Des campeurs souffrant de la maladie cœliaque pourraient donc faire du pain ou des gâteaux sans gluten. Il est conseillé de laisser lever la pâte sans gluten env. 1 h 75 min dans un moule à cake à l’intérieur de la friteuse fermée. Cuisson env. 55 min à 180°C (chaleur tournante). Suggestion: préparer toute la recette en utilisant seulement 2/3 de la pâte dans un moule à cake de 20 cm. Faire cuire la pâte restante dans trois moules à muffins, 20 à 30 min à 180°C (chaleur tournante). Et pour obtenir une belle croûte dorée, dorer à l’œuf la surface du pain avant cuisson.
Spécifications
Corps de l’appareil: métal à revêtement et matière synthétique; panier de cuisson antiadhésif. Pour frire à l’air chaud, cuire, rôtir, rissoler et gratiner. Dimensions de l’appareil (l×H×T): 30×33×31 cm. Couleurs: noir et champagne. Contenance du panier: 5 litres. Température réglable de 80 à 200°C. Puissance: 1700 watts. Garantie 2 ans. Lave-vaisselle interdit. Avec recueil de recettes.
Retrouvez ici en ligne et dans le mode d’emploi d’autres détails sur la friteuse à air chaud, ainsi qu’une vidéo.