Les oranges sont un produit naturel. Selon la taille, elles peuvent produire plus ou moins de jus et de restes dans l’écorce du fruit. Conseils: choisissez des oranges bio afin de pouvoir utiliser aussi l’écorce, la pulpe restante et le jus. Ainsi, après avoir découpé l’orange, vous pouvez détailler toute l’écorce et l’utiliser pour aromatiser un punch ou un thé à l’orange, du vin chaud (avec ou sans alcool) ou du cidre chaud. Vous pouvez aussi presser le jus à la main et l’utiliser dans une salade d’oranges sucrée ou salée, une salade de fruits ou un birchermüesli.
Nous vous confions volontiers quelques idées de recettes:
Punch à l’orange
Porter à ébullition dans une casserole 5 dl d’eau, 1 bâton de cannelle et le zeste de 1 orange bio. Ajouter 4 sachets de tisane de cynorrhodon, laisser infuser 10 minutes à couvert. Filtrer le tout, remettre en casserole. Ajouter 2 1/2 dl de jus d’orange et autant de jus de raisin blanc (p.ex. Rimuss), amener au seuil de l’ébullition. Ajouter 2 c.s. de jus de citron, remuer. Répartir dans des verres chauds 1 orange bio en petits dés, arroser de punch et servir aussitôt.
Thé à l’orange
Mélanger le jus et le zeste râpé de 2 oranges bio et 1 c.c. de gingembre râpé finement avec 2 litres de thé chaud (p.ex. thé vert à l’arôme citron) et boire tout au long de la journée.
Salade de fruits oriental
Birchermuesli
Comme idée pour un dessert: Cheesecake orange-fruit de la passion