L’idée reçue selon laquelle les œufs sont des bombes à cholestérol est toujours aussi répandue, mais scientifiquement, elle ne tient pas. Le cholestérol absorbé par les aliments ne se transforme pas automatiquement en lipides sanguins. Notre organisme semble être en mesure de réguler lui-même notre taux de cholestérol. Une partie de cholestérol beaucoup plus importante se forme dans notre foie. Cela est déterminé génétiquement et ne peut pas être influencé par une alimentation ciblée. Le cholestérol contenu dans le jaune d’œuf n’a par conséquent que peu d’impact sur notre taux de cholestérol. Aujourd’hui, l’œuf est réhabilité et a retrouvé sa place dans l’alimentation. Les personnes avec un taux de cholestérol élevé devraient davantage se soucier de la nature et de la quantité des graisses qu’elles absorbent, c’est-à-dire limiter les graisses animales et privilégier les huiles végétales, comme l’huile de colza ou d’olive. Elles devraient aussi augmenter l’apport en fibres sous forme de produits à base de céréales complètes, de fruits et de légumes, diminuer leur surcharge pondérale et faire régulièrement de l’exercice.
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