La stevia est une plante originaire d’Amérique du Sud dont les feuilles à fort pouvoir sucrant sont utilisées comme édulcorant non calorique. Au vu des connaissances actuelles, il est impossible d’affirmer que les feuilles de stevia ne présentent aucun danger pour le consommateur. Raison pour laquelle, en Suisse et dans l’Union européenne, la stevia n’est pas autorisée comme denrée alimentaire ou additif. En 2008, l’Office fédéral de la santé publique a autorisé un extrait de stevia à titre d’édulcorant. Des experts de l’Organisation mondiale de la santé ont fixé la dose journalière admise (ADI = Acceptable Daily Intake) de 0 à 4 mg/kg de poids corporel. Ce qui est très faible comparé aux autres édulcorants. L’aspartame p.ex. a une ADI de 40 mg/kg de poids corporel. Difficile actuellement de savoir si l’extrait de stevia est supérieur aux autres édulcorants. Au niveau du goût sucré, les préférences varient considérablement d’une personne à l’autre.
Depuis l’autorisation de l’extrait de stevia par l’OFSP, on trouve dans le commerce de nouveaux produits, p.ex. la limonade Storms One (1) sucrée avec de la stevia, ou l’édulcorant Steviasol (2). Les produits contenant de l’extrait de stevia doivent faire l’objet d’une autorisation de l’OFSP au cas par cas. Mais d’autres devraient faire bientôt leur apparition. Plus d’infos sur la stevia sur www.bag.admin.ch et www.prostevia.ch.