Nous sommes heureux de l’intérêt que vous témoignez à notre «Mini-Jogurtino». Vous vous demandez pourquoi le yogourt que vous avez obtenu n’est pas ferme. Le «Mini-Jogurtino» permet en effet de réaliser de savoureux yogourts.
- Un point très important est certainement aussi la propreté des pots en verre. Si des germes étrangers sont présents sur les pots et les couvercles, la fabrication du yogourt ne peut pas réussir correctement. Le mieux est de les passer au lave-vaisselle. Si des pots et des couvercles propres n’ont pas servi depuis longtemps, nous vous conseillons de les stériliser à l’eau bouillante (voir recueil de recettes et mode d’emploi du «Mini-Jogurtino»).
- Pour l’ensemencement, utilisez le yogourt convenant au lait choisi. Pour 1/2 litre de lait, comptez 1/2 yogourt nature ou un demi-sachet de ferment.
- Pour la fabrication de yogourt, on utilise des pots de yogourt de 180 g. Si vous souhaitez obtenir du yogourt plutôt ferme (un yogourt maison n’étant jamais aussi ferme qu’un yogourt du commerce), nous vous recommandons d’utiliser un pot entier de 180 g de yogourt ferme ordinaire et bon marché (donc ne pas prélever 90 g d’un pot de 500 g).
- L’utilisation d’un ferment donne un yogourt plus ferme. Vous pouvez également ajouter 1 à 2 c. à soupe de lait maigre en poudre au lait ensemencé. Le ferment (My.Yo bio probiotique, 3x5 g) est vendu dans les magasins véganes, p. ex. www.evas-apples.ch. Retrouvez ici en ligne plus d’informations sur le ferment bio My.Yo.Le yogourt maison ne contient pas de stabilisateurs. C’est pourquoi il devient immédiatement plus liquide quand on le remue.
Les yogourts maison (comme décrits page 3 du recueil de recettes) se conservent comme suit:
- yogourt nature: maximum 8 jours
- autres sortes (p. ex. avec des fruits frais) maximum 5 jours.
Plus d'informations et conseils: www.bettybossi.ch/yoghurt
Retrouvez ici en ligne plus de détails et le mode d’emploi sur le «Mini-Jogurtino».