Vous avez découvert notre machine à pâtes «Della Casa». Nous sommes désolés que chez vous, la pâte à nouilles a obstrué les embouts et bloqué la machine. Lors des tests et des séances photo, nous avons fait de très bonnes expériences avec la machine à pâtes «Della Casa».
Conseils pratiques
- Pesez les ingrédients au moyen d’une balance électronique. L’eau, également, doit être dosée correctement. Nous recommandons par conséquent de peser la farine (220 g) et l’eau (80 ml = 80 g) avec une balance de cuisine électrique.
- La masse pour la pâte doit être sèche (semblable au streusel d’un gâteau au streusel). S’en tenir exactement à la recette, sinon la pâte ne sera pas assez «grumeleuse» et ne pourra pas être acheminée dans la vis d’entraînement.
- La «pâte» proprement dite se forme seulement sous l’effet de la compression de la masse. Cela se produit tout à l’avant de la vis, juste avant la place de l’embout.
- Lorsque la machine à pâtes démarre le processus d’extrusion, cela peut durer un moment (env. 10 cm de pâte), jusqu’à ce que la pâte extrudée à travers l’embout ait la forme souhaitée.
Consistance de la pâte (voir Mode d’emploi, page 44):
L’appareil s’arrête de pétrir après environ 6 minutes. Avant de démarrer la phase d’extrusion, ouvrez le couvercle et vérifiez la consistance de la masse. Celle-ci doit être grumeleuse, semblable au streusel d’un gâteau au streusel. Si la masse est trop sèche (comme de la poudre), ajoutez 5 ml d’eau (= 1 c. à café) et appuyez sur la touche «Auto/Stop» pour remettre l’appareil en marche. Si elle est trop humide (très gros grumeaux), ajoutez un peu de farine et appuyez sur la touche «Auto/Stop» pour remettre l’appareil en marche.
Restes de pâte (voir Mode d’emploi page 45):
S’il reste encore un peu de pâte dans la cuve de pétrissage, vous pouvez la pousser dans le cylindre de la vis d’entraînement et appuyer de nouveau sur la touche «Press». Toutefois, pour des raisons techniques, il reste toujours un peu de pâte dans l’appareil qui ne sera pas correctement extrudée.
Fiche-recettes
Vous recevez une fiche-recettes plastifiée et avec la facture, une troisième fiche-recettes (recette de base Pasta aux œufs). Retrouvez ici la fiche-recettes (3 pages). Ainsi, vous pouvez choisir à partir de la recette de base (sans œufs) et la recette de base avec œufs.
Idéale pour les allergiques! Elle comprend aussi des recettes sans gluten, sans œufs et sans lactose. Nous avons travaillé avec de la farine blanche, de la farine complète, de la farine sans gluten (Schär) et de la farine blanche plus de la semoule.
Conservation des pâtes
En tournant les pâtes fraîches façonnées dans de la semoule de blé dur, elles ont moins tendance à coller les unes aux autres. Les pâtes fraîches maison doivent être cuites dans de l’eau salée dans la même journée, ou bien laminées en lasagnes. Elles ne se prêtent pas au séchage.
Remarque: les pâtes fraîches peuvent se congeler.
Nettoyage
Le nettoyage de la machine à pâtes «Della Casa» est expliqué dans le mode d’emploi que vous avez reçu à l’achat de la machine. La procédure de nettoyage n’est pas montrée dans la vidéo. Comme indiqué dans notre publicité, la machine à pâtes «Della Casa» vous est livrée avec une brosse et une broche pour nettoyer les embouts. Aucune des pièces de l’appareil ne peut être lavée en machine.
Le nettoyage de la machine à pâtes «Della Casa» est simple. Juste après avoir confectionné vos pâtes fraîches, vous pouvez nettoyer toutes les pièces dans de l’eau tiède. La pâte à nouilles contient généralement de l’amidon qui gonfle énormément dans le lave-vaisselle et rend impossible un nettoyage optimal. Raison pour laquelle il faut toujours nettoyer les pièces à l’eau tiède. Astuce pour nettoyer les embouts: laissez-les d’abord une à deux heures à température ambiante. Les restes de pâte se dessècheront et seront ensuite plus faciles à déloger des cavités à l’aide de la broche. Dans le mode d’emploi de l’appareil figure en détail page 46 la procédure de nettoyage. La machine est vraiment super, même à nettoyer!
La photo ci-dessous vous montre la page 46 (Nettoyage et entretien de la machine à pâtes «Della Casa»).