La "röstinette" fonctionne uniquement avec des pommes de terre cuites en robe des champs. Il n’est pas possible de râper ainsi des pommes de terre crues. Une solution idéale aussi si p.ex. vous avez aujourd’hui une soirée raclette et voulez préparer rapidement le lendemain des röstis avec le reste de vos pommes de terre en robe des champs.
De belles lanières de röstis en 5 minutes: un véritable temps record! Et cela, sans peler ni râper. Il suffit de couper en deux les pommes de terre en robe des champs, tièdes ou refroidies, et de les presser sans forcer à travers la grille de la röstinette. En faisant tourner brièvement la grille, les lanières de röstis se détachent de la peau et on peut déjà presser l’autre moitié de la pomme de terre. En quelques minutes, vous avez rempli une assiette de röstis. Le maniement est très simple, sûr et même amusant. La röstinette est idéale aussi pour utiliser des restes de pommes de terre en robe des champs.
Remarque: le terme culinaire «pommes de terre en robe des champs» = pommes de terre cuites dans leur peau. On dit aussi souvent «pommes de terre cuites en robe».
**Dans la fiche-recette figure ce conseil pour la cuisson des pommes de terre en robe des champs: toutes les pommes de terre sont cuites dès lors que vous pouvez introduire la pointe d’un couteau sans résistance notable jusqu’au cœur de la plus grosse pomme de terre.**
La taille du gobelet de la röstinette est spécialement étudiée pour que les morceaux de röstis ne collent pas les uns aux autres. Pour 1 kg de pommes de terre, il faut remplir le gobelet 3 à 4 fois.
Le maniement de la röstinette ne demande aucune force. Grâce à la grille tournante et aux fils de fer bien tendus, la bague rouge ne doit tourner que de 90 degrés. En la faisant tourner de 90 degrés dans le sens inverse, les lanières de pommes de terre se détachent de la peau.