C’est volontairement que nous avons inscrit à notre programme une machine à glace autoréfrigérante dont la capacité est de 6 dl seulement car cela correspond à la quantité idéale pour régaler directement 4 personnes. Le bac à glace doit être plus grand (contenance: 1 litre) pour permettre de brasser et réfrigérer la masse qui augmente de volume. Selon la recette du recueil « GLACE », la glace maison est aussi crémeuse au bout de 20 à 60 minutes que celle d’une gelateria. C’est lorsqu’elle sort directement de la machine qu’elle est la plus onctueuse.
Les temps de réfrigération sont donnés à titre indicatif. Nous vous conseillons de vérifier la consistance de la glace au bout de 20 minutes environ. Si la glace est suffisamment ferme, elle n’est plus entraînée vers le bas par le mélangeur et peut effectivement déborder en haut. Il se peut qu’il soit nécessaire d’écourter les temps de réfrigération indiqués si la glace est déjà suffisamment ferme.
Le point 17 à la page 9 du mode d’emploi est très important: ne laissez pas votre glace trop longtemps dans la machine sinon elle durcit et s’écaille. Moins, c’est souvent mieux! Vous avez la possibilité de préparer des glaces sans additifs, or celles-ci ne sont pas aussi onctueuses que les glaces industrielles. Nous vous conseillons de servir vos glaces maison immédiatement après leur préparation. Faites les préparatifs un jour avant et préparez la glace dans la machine au dernier moment. Suggestion: souvent c’est même assez tôt après le plat principal.
Pour la préparation d’une glace dans la machine autoréfrigérante, tous les ingrédients doivent toujours être très froids. Laissez-les au frais de préférence toute la nuit!
Notez aussi que les crèmes cuites (comme pour la glace vanille) ou les sirops de sucre (comme pour la glace mangue) doit être complètement refroidis. Et cela peut durer parfois très longtemps!
Dans cette machine, vous pouvez préparer toutes les glaces dont nous donnons la recette. La crème entière est toujours ajoutée liquide!
Conservation: glace/sorbet (sans œufs) à l’état congelé (-18 °C) jusqu’à 1 mois (avec œuf 1 semaine). La multiplication des micro-organismes peut augmenter très rapidement dans les glaces partiellement dégelées. Ne recongelez jamais une glace restée un long moment à température ambiante.
Retrouvez ici en ligne une vidéo sur la machine à glace autoréfrigérante.
Détails technique
Boîtier en matière synthétique, métal et composants électroniques, récipient à glace en aluminium. Machine à glace autoréfrigérante. Couleurs: blanc et jaune. Dimensions (L×l×H): 36,5×27,9×28,5 cm. Capacité du récipient à glace: 1 litre, puissance 135 Watt, recueil de recettes inclus. Pois: 8,6 kg.