Le moule à pain "flex" avec la farine bise (avec gluten):
Cuisson (p.ex. Pain maison Betty Bossi): env. 10 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 230° C. Baisser la température à 180° C, en laissant la porte du four fermée, terminer la cuisson du pain (env. 30 min). Test de cuisson: si le pain sonne creux lorsqu’on tape le dessous avec le doigt, il est cuit. Sortir du four, laisser refroidir sur une grille.
Les températures indiquées sont valables pour la cuisson avec chaleur voûte et chaleur sole. Pour les fours à chaleur tournante, réduire la température indiquée d'env. 20° C. Se référer aux indications du fabricant.
Pâtisser sans gluten
Même en cas d’intolérance au gluten (cœliakie), il n’est pas question de se passer d’un menu raffiné ou d’un délicieux gâteau. Dans notre dossier «Régal sans gluten» nous avons réuni pour vous quantité d’informations, de trucs et astuces et de recettes inratables pour cuisiner et pâtisser sans gluten.
Dossier «Régal sans gluten».
Pâtisser sans gluten avec le moule à pain "flex": idéal pour du pain sans gluten car le moule donne sa forme à la pâte.
Trucs et astuces: les pâtes à pain sans gluten étant très humides, les crochets pétrin du batteur-mixeur sont parfaits pour pétrir la pâte pendant 5 min environ.
Pâtiser sans gluten (p.ex. «Pain aux noix sans gluten» et «Pain au teff»): confectionner d’après la recette sans gluten. Conseil: pour un beau croustillant, ouvrir le moule env. 10 min avant la fin de cuisson et terminer celle-ci, moule ouvert.
La chaleur tournante ne convient pas pour la cuisson des gâteaux sans gluten. La circulation de l’air dessèche le gâteau. Il est préférable d’utiliser la chaleur voûte et sole.
Le moule à pain "flex" est thermorésistant jusqu’à 230° C (voir mode d’emploi ici en ligne). Malheureusement, il est écrit seulement 220° C sur le moule. Mais nous avons encore fait vérifier: une température de 230° C ne pose aucun problème pour le moule et elle est nécessaire pour le pain pendant 10 minutes.
Nous avons mis en ligne une plate-forme "Cuisson au four". Vous y retrouverez aussi plein d’informations intéressantes sur «Pâtisserie et cœliakie».