Vous aimerez préparer les légumes à la méthode "cuisson à la vapeur". Dans le livre Betty Bossi "Les légumes à redécouvrir" vous trouvez les indications, les temps de cuisson aux pages 302/303. Tous les appareils ne fonctionnent pas pareil. Certains font démarrer le temps de cuisson dès la mise en marche, d’autres seulement lorsque la température est atteinte. D’où des temps de cuisson différents. Nous avons testé les modèles courants et réuni les temps de cuisson dans ce tableau (Mini-Steamer de Betty Bossi, panier vapeur dans une casserole, Steamer (p.ex. Eletrolux, V-Zug) et four à vapeur Miele à 100° C). Remarques importantes: les temps de cuisson indiqués sont des valeurs indicatives. Ils peuvent se prolonger pour de grandes quantités de légumes. Pour les steamers, le temps de cuisson démarre dès la mise en marche de l’appareil. Pour les appareils Miele, il commence à compter lorsque la température est atteinte. Veuillez donc vous adresser au fabricant de votre appareil.
Le fonctionnement des steamers et des fours à vapeur diffère selon les fabricants, d’où la difficulté de donner un temps de cuisson précis. Certains appareils le font démarrer à partir de la mise en marche, d’autres seulement lorsque la température est atteinte. A la recherche d’une indication d’un temps de cuisson valable pour toutes nos recettes, nous avons testé les modèles les plus courants chez nous:
Miele: décompte seulement lorsque la température est atteinte.
V-Zug: décompte dès la mise en marche de l’appareil.
Electrolux: décompte dès la mise en marche de l’appareil.