Comment remplacer l’alcool dans les plats?
Boissons alcoolisées et liqueurs confèrent à beaucoup de plats une note raffinée. Mais ces alcools forts ne sont pas du goût de chacun, voire contre-indiqués, en particulier, aux enfants et aux personnes ne devant pas boire d’alcool. Dans la plupart des cas, on peut les remplacer par d’autres ingrédients.
- Petites quantités (en cuillères à soupe): on peut souvent les supprimer carrément.
- A partir de 1 dl: on est obligé de les remplacer par un autre liquide, p.ex. eau, thé, crème, lait, bouillon, sirop, jus de fruit, jus de tomate ou Rimuss, selon les autres ingrédients de la recette.
- Fondue au fromage: le vin blanc peut aisément être remplacé par du jus de tomate, jus de pomme ou bouillon. Mais pour compenser l’acidité du vin qui manque, il faut ajouter un peu de jus de citron, sinon la fondue ne sera pas crémeuse.
- Punchs: préparés avec de l’eau minérale gazeuse, de la limonade ou du jus de fruit au lieu de vin ou de mousseux, ils ont aussi très bon goût.
- Confiture de vieux garçon et autres fruits macérés dans l’alcool: ici l’alcool est indispensable à la conservation des fruits.