Da das Fleisch nur kurz gebraten und dann serviert wird, eignen sich nur zarte Fleischstücke von hoher Qualität. Achten Sie beim Einkauf darauf, dass die Verpackung entsprechend angeschrieben ist (z.B. à la minute), oder lassen Sie sich vom Metzger beraten.
Ungeeignete Fleischstücke werden zäh und trocken. Wählen Sie zum Kurzbraten für
Geschnetzeltes:
- Rind: Eckstück, Filet, Huft
- Kalb: (falsches) Filet, Stotzen (Eckstück, Huft, Nuss, Unterspälte)
- Schwein: (falsches) Filet, Stotzen (Eckstück, Huft, Nuss, Unterspälte)
- Lamm: Hüftli, Nierstück, Gigot-Steak
- Reh: Stotzen (Eckstück, Huft, Nuss, Unterspälte)
- Pouletfleisch.
Hackfleisch:
- eignet sich nur bedingt zum Kurzbraten; es wird meist nach dem Anbraten noch geköchelt oder geschmort.