Orangen sind ein Naturprodukt. Je nach Grösse ergibt sich beim Schneiden mehr oder weniger Saft und Resten an der Orangenschale. Tipps: Verwenden Sie Bio-Orangen, damit auch die Schale, das restliche Fruchtfleisch und der Saft verwendet werden können. So kann nach dem Orangen-Schneiden die ganze Orangenschale in Stücke geschnitten werden und in einem Orangen-Punsch, Orangen-Tee, Glühwein (mit oder ohne Alkohol) oder Glühmost zum Aromatisieren gebraucht werden. Der Saft kann jedoch auch von Hand ausgepresst und im süssen oder pikanten Orangensalat, Fruchtsalat oder Birchermüesli verwendet werden.
Gerne zeigen wir Ihnen Rezept-Ideen:
Orangen-Punsch
5 dl Wasser, 1 Zimstange und 1 Bio-Orange (dünn abgeschälte Schale) in einer Pfanne aufkochen. 4 Beutel Hagebuttentee zufügen, zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Alles absieben, in die Pfanne zurückgiessen. Je 2 1/2 dl Orangensaft und weissen Traubensaft (z.B. Rimuss) zugeben, bis vors Kochen bringen. Je 2 Esslöffel Zitronensaft und Honig hineingeben, verrühren. 1 Bio-Orange, klein gewürfelt, in vorgewärmte Gläser verteilen, Punsch darübergiessen und sofort servieren.
Orangen-Tee
Saft und abgeriebene Schale von 2 Bio-Orangen und 1 TL fein geriebenen Ingwer mit 2 Liter warmem Tee (z. B. Grüntee mit Zitronenaroma) verrühren und über den Tag verteilt trinken.
Als Dessert-Idee: Orangen-Passionsfrucht-Cheesecake