Obwohl die Meinung, Eier seien Cholesterinbomben, noch immer weit verbreitet ist, ist sie wissenschaftlich nicht haltbar. Über die Nahrung aufgenommenes Cholesterin wird nämlich nicht automatisch zu Blutfett. Unser Körper scheint in der Lage zu sein, seinen Cholesterinspiegel selbst zu regulieren. Ein weit grösserer Anteil an Cholesterin wird in unserer Leber gebildet; dies ist genetisch bestimmt und kann auch durch gezielte Ernährung nicht beeinflusst werden. Das Cholesterin aus dem Eigelb hat also keinen grossen Einfluss auf unseren Cholesterinspiegel. Heute hat das Ei wieder seinen festen Platz in der Ernähung und wird nicht mehr verpönt. Personen mit einem erhöhten Cholesterinspiegel sollten vielmehr auf die Fettqualität und Fettmenge achten, das heisst tierische Fette einschränken, hochwertige Pflanzenöle wie Raps- und Olivenöl bevorzugen. Nahrungsfaserzufuhr in Form von Vollkornprodukten, Obst und Gemüse erhöhen, Übergewicht abbauen und sich regelmässig körperlich bewegen.
Beiträge in diesem Abschnitt
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