Kinder, die im Wachstum stehen, benötigen für ein gutes Gedeihen eine ausgewogene und nährstoffreiche Ernährung. Eine lakto-ovo-vegetarische Ernährung (Verzicht auf Fleisch) kann eine gute Ernährungsform für Kinder sein. Nach dem heutigen Wissensstand leiden erwachsene Teilzeitvegetarier und Laktoovovegetarier seltener an typischen Zivilisationskrankheiten (Übergewicht, hoher Blutdruck, hohe Blutfettwerte).
Die Empfehlungen bei einer strikt veganen (Verzicht auf jegliche tierische Produkte) Kost für Säuglinge und Kleinkinder gehen auseinander. Das Weglassen von Fleisch, Milchprodukten und Eiern kann zu einem Mangel an Calcium, Eisen und den Vitaminen B12 und D führen. Die genannten Defizite führen zu Müdigkeit, Appetitmangel, Blutarmut, Nerven-, Wachstums- und Entwicklungsstörungen. Deshalb wird eher davon abgeraten. Falls doch der Entscheid für eine vegane Ernährungsform gefällt wird, ist die Auseinandersetzung mit diesem Thema und die Planung der Mahlzeiten sehr wichtig. Zudem lohnt es sich eine Ernährungsberatung in Anspruch zu nehmen, sowie regelmäßige Gesundheits-Checks durchzuführen.
Tipps für eine lakto-ovo-vegetarische Ernährung:
- Zu jeder Mahlzeit eine gute Eiweisskomponente. Eiweiss tierischer Nahrungsmittel kommt dem körpereigenen Eiweiss näher als pflanzliches und erfüllt dadurch seine Aufgaben besser. Durch die Kombination beider Gruppen lässt sich die Eiweissqualität erhöhen, z.B. Käsebrot; Kartoffeln mit Ei; Birchermüesli.
- Täglich Milch oder daraus hergestellte Milchprodukte konsumieren, um den Calciumbedarf zu decken, regelmässig Eierspeisen einbauen.
- Fleischersatzprodukte wie Tofu, Sojaprodukte, Seitan (aus Weizen) sind gute Eiweissquellen und vielseitig einsetzbar.