Veranlassen Sie als Erstes, dass die Panne so schnell wie möglich behoben wird. Denn wenn die Temperatur im Gerät nicht höher als bis auf maximal +4 Grad angestiegen ist (mit Thermometer messen), die Lebensmittel noch sichtbare Eiskristalle enthalten oder im Kern noch hart gefroren sind, lassen sie sich wieder einfrieren. Das Gerät dabei 12 Stunden auf der höchsten Stufe laufen lassen. Obst, Gemüse und Brot lassen sich ohne Bedenken ein zweites Mal einfrieren, solange die Packung nicht geöffnet worden ist. Das Wiedereinfrieren bringt jedoch Qualitätseinbussen in Bezug auf den Geschmack, den Gehalt an Vitaminen und die Struktur der Lebensmittel. Für Glace und Geflügel gilt ein striktes Wiedereinfrierverbot. Bei aufgetautem Fleisch, Fisch und Pilzgerichten besteht ein mikrobiologisches Risiko. Diese Lebensmittel sollten daher sofort zubereitet und gut durchgegart werden. Es empfiehlt sich nur im Notfall, Fleisch ein zweites Mal einzufrieren, weil die Flüssigkeit in den Muskelzellen beim Einfrieren kristallisiert. Diese Eiskristalle können die Zellen verletzen. Werden Fleischstücke ein zweites Mal eingefroren, werden so viele Zellen beschädigt, dass der Saft ausläuft; das Fleisch wird zäh und faserig. Auch Fertiggerichte sollten so schnell wie möglich zubereitet, gut erhitzt und nicht wieder eingefroren werden.
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