Sie haben unsere Glace-Maschine "Gelatino" entdeckt. Wir haben beim Testen und Fotografieren dieser Glace-Maschine und der Rezepte gute Erfahrungen gemacht. Damit die selbstgemachten Glaces auch bei ihnen zu Hause gut gelingen, haben wir folgende Tipps formuliert:
Zu viel Alkohol in Sorbet- oder Glacemassen kann die Eiskristallbildung beeinflussen.
Die Massen müssen wie im Rezeptbüchlein beschrieben ganz kalt sein (Zuckersirup oder eine gekochte Creme müssen ausgekühlt sein und dann steht die ganze Flüssigkeit ca. 2 Std. im Kühlschrank), bevor die Masse in die laufende Glace-Maschine eingerührt wird. Glace/Sorbet wird innerhalb von ca. 25 Min. gerührt. Die Konsistenz der Glace/Sorbets sind nach ca. 25 Min. wie ein dickes Apfelmus, bzw. Softeis.
Das fertige Glace/Sorbet ist sehr cremig und kann nach ca. 25 Min. wie ein Softeis genossen werden. Das Glace/Sorbet kann jedoch auch in einem Tiefkühlgefäss mit Deckel im Tiefkühler gelagert werden (sh. Haltbarkeit, unten).
Es ist zwingend, dass der Tiefkühler auf -18 °C eingestellt ist und das Kühlelement mind. 8 Std. darin gekühlt wurde. Das Kühlelement ist so kalt, dass während ca. 20-25 Min. die Glace wunderschön sämig wird. Das Rühren zerstört die Eiskristalle, die beim Gefrieren entstehen. Das Softeis ist dann wirklich "dä Hammer". Falls Sie dann noch Kugeln möchten, kann das Softeis für min. 4 Std. nochmals in den Tiefkühler gestellt werden.
Haltbarkeit: Glace/Sorbet (ohne Eier) sind im gefrorenen Zustand (-18 °C) bis zu 1 Monat haltbar (mit Ei 1 Woche). Die Vermehrung von Mikroorganismen kann bei angetauter Glace sehr schnell zunehmen, deshalb muss ein Wiedereinfrieren nach längerem Stehenlassen bei Raumtemperatur verzichtet werden.