Die Brot-Backform "flex" ist ideal für Ruchmehl (Hinweis: Ruchmehl enthält Gluten):
Backen (z.B. Betty Bossi Hausbrot: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 230° C vorgeheizten Ofens. Hitze auf 180° C reduzieren, dabei die Ofentür geschlossen halten und das Brot ca. 30 Min. fertig backen. Backprobe: Klopft man auf die Unterseite des Brotes und es tönt hohl, ist das Brot genügend gebacken. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Gelten für das Backen mit Ober- und Unterhitze. Beim Backen mit Heissluft verringert sich die Backtemperatur um ca. 20° C. Beachten Sie die Hinweise des Backofenherstellers.
Die Brot-Backform "flex" ist bis 230° C hitzebeständig (siehe Gebrauchsanleitung online hier). Leider steht auf der Back-Form unten nur 220° C. Wir haben aber nochmals abgeklärt, dass 230° C für die Form kein Problem ist und für das Brot während 10 Min. nötig ist.
Glutenfreies Backen
Sie suchen glutenfreie Rezepte. Sind Sie schon in unserer neuen glutenfreien Gruppe auf Facebook dabei GLUTENFREI mit Betty Bossi und glutenfreiewelt?
Auch bei Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) braucht man nicht auf ein feines Menü oder köstliches Gebäck zu verzichten. In unserem Dossier "Glutenfreier Genuss" haben wir für Sie viele Informationen, praktische Tipps und Tricks sowie eine Auswahl an Rezepten rund ums gelingsichere glutenfreie Kochen und Backen zusammengestellt.
Zur Brot-Backform "Flex" wurde eine Gebrauchsanleitung verkauft. Glutenfreies Backen mit der Brot-Backform "Flex" ist optimal für glutenfreies Brot – die Backform gibt dem Teig Halt.
Tipps: Da glutenfreie Brotteige sehr feucht sind, sind die Knethaken des Handrührgeräts zum Kneten während ca. 5 Min. ideal.
Glutenfrei backen z.B. "glutenfreie Nussbrot" und das "glutenfreie Teffbrot": nach glutenfreiem Rezept backen. Tipp: Für eine knusprige Brotkruste, das Brot kurz vor Ende der Backzeit (10 Min.) in offener Form fertig backen.
Heissluft eignet sich nicht zum Backen glutenfreier Gebäcke, weil die zirkulierende Luft das Gebäck austrocknet. Besser Ober- und Unterhitze verwenden.
Wir haben eine Online-Plattform geschaffen "Backen". Sie finden hier auch viele interessante Informationen über das "Backen bei Zöliakie".