Die Frage zur Haltbarkeit/Lagerung der Eiweissglasur, ist eine Frage, der wir immer wieder begegnen. Aufgrund dessen haben wir das Lebensmittelinspektorat der Stadt Zürich kontaktiert. Beim Kochen und Backen mit rohen Eiern spielt die Hygiene sowie die Frische der Eier eine grosse Rolle. Wenn also die Bakterienzahl der Eier von Beginn an gering ist und hygienisch gearbeitet wird, ist die Chance einer Bakterienwucherung in einer Zuckerglasur mit frischem Eiweiss gering. Aufgrund des hohen Zuckergehalts, wird Flüssigkeit gebunden und damit die Vermehrung der Bakterien minimiert. Es gibt keine genauen Zahlen über die Haltbarkeitsdauer, es wird von 4-5 Tagen in ungekühltem Zustand und von 7-9 Tagen im gekühlten Zustand gesprochen.
Frisches Eiweiss ohne jeglichen Zuckerzusatz ist ungekühlt einen knappen Tag haltbar und gekühlt ca. 2 Tage.
Tipps
- Roheierspeisen (z.B. Tiramisu) empfehlen wir innerhalb von 24 Stunden zu essen. Resten nicht aufbewahren.
- Oft sind auch eifreie Alternativen für Gäste vorzuziehen. Tiramisu, Glace, Sorbet oder Mousses können sehr gut eifrei zubereitet werden. Oft wird als Ei-Ersatz bei Tiramisu oder Mousses geschlagener Rahm verwendent. Sorbet braucht kein Eiweiss und Glacen könnten auch auf einer Basis einer gekochten Vanillecreme zubereitet werden.
- Für Roheierspeisen dürfen die Eier nicht älter als 21 Tage alt sein.
- Frisches Eiweiss lässt sich gut ca. 3 Monate tiefkühlen.
- Die Eiweissglasur auf Lebkuchen oder Lebkuchenhäuschen wird oft nur als Klebstoff verwendet und im trockenen Zustand oft gar nicht gegessen. Es gibt auch Fertigprodukte, damit kein rohes Eiweiss verwendet werden muss. Coop verkauft die Betty Bossi Zuckerglasur in grösseren Coop Verkaufsstellen.