Sie wünschen ein Kochbuch für Diabetiker:innen. Betty Bossi hat leider keine diätetischen Kochbücher im Sortiment. Da heute auch die Ernährungsempfehlungen lockerer sind, wird mehr auf eine ausgewogene Ernährung geachtet.
Bei Typ 1 - Diabetiker:innen ist es vor allem wichtig, dass die Kohlenhydrate mit der Insulinmenge abgestimmt sind. Bei Typ 2 - Diabetiker:innen ist es oft wichtig dass die richtigen Kohlenhydrate gewählt werden und der Fettgehalt angepasst wird. Zudem sollten Sie auf eine ausreichende Eiweisszufuhr achten. Für all dies können Sie sehr gut die bisherigen Kochbücher verwenden, da in vielen Betty Bossi Kochbüchern auch der Kohlenhydrat-, Fettgehalt und die Energie angegeben ist.
Produkteliste für Diabetiker
Auch nach einer Diabetes-Diagnose soll Essen genussvoll sein und Freude bereiten. Aus diesem Grund hat Coop eine Liste mit Lebensmitteln zusammengestellt, die Diabetiker bei der Ernährung mit wenig Zucker unterstützen kann.
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Gut essen - auch mit Diabetes (Informationen von Coop)
Aktuelle Ernährungsempfehlung
• Die richtigen Kohlenhydrate
Diabetiker:innen verfügen über zu wenig wirksames oder kein körpereigenes Insulin. Daher muss die Insulinzufuhr und das Essen individuell abgestimmt werden. Die Kohlenhydrate spielen dabei die zentrale Rolle. Sie werden im Darm zu Einfachzucker (Traubenzucker = Glukose) abgebaut und von dort ins Blut aufgenommen. Das Blut transportiert Glucose zu den Körperzellen und versorgt sie so mit Energie. Für den Transport der Zuckerteile in die Zellen wird das Hormon Insulin benötigt. Insulin wirkt wie ein Schlüssel. Nur wenn der «Schlüssel» steckt, gelangen die Zuckerteile in die Zellen. Unter Kohlenhydrate sind alle Zuckerarten gemeint. Dazu gehören stärkehaltige Nahrungsmittel wie Kartoffeln, Reis, Teigwaren, Brot, Hülsenfrüchte, aber auch Süssigkeiten, Früchte, Gemüse, Milch und Milchprodukte. Diabetiker sollten nahrungsfaserrreiche Kohlenhydrate wie Vollkornprodukte, Gemüse, Hülsenfrüchte, Obst bevorzugen. Sie lassen den Blutzucker nur langsam ansteigen. Ungünstige Kohlenhydrate sind gesüsste Getränke, aber auch nach Weissbrot. Diese verursachen rasche Blutzuckerspitzen.
Empfehlung für den Alltag:
- Kohlenhydrate kombinieren mit Eiweiss, wenig Fett und Nahrungsfasern. Das lässt den Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen. d.h. den Teller füllen mit 2/5 Gemüse, 2/5 Beilagen, 1/5 Eiweiss fettarm zubereitet
- Kohlenhydrate auf drei Hauptmahlzeiten verteilen.
- Zwischenmahlzeiten nur für Diabetiker:innen geeignet, die nicht übergewichtig sind.
• Süsses erlaubt
Zucker war für Diabetiker:innen lange Zeit tabu. Doch neue Studien haben gezeigt: Diabetiker:innen müssen nicht ganz auf Zucker verzichten und brauchen keine speziellen Lebensmittel wie z.B. Diabetikerschokolade. Heute ist eine kleine Menge Süsses erlaubt (z.B. 1 Stück Cake, 2-3 Guetzli, 1 Kugel Rahmglace, 1 1/2 Reiheli Schokolade). Dabei sollten folgende Punkte berücksichtigt werden:
- 3 x pro Woche bis 1x pro Tag, je nach Blutzuckerwert und Gewicht
- Süsses zu den Hauptmahlzeiten und nicht zwischendurch geniessen. Die im Menü enthaltenen Bestandteile wie Nahrungsfasern, Eiweiss und Fett bremsen den raschen Blutzuckeranstieg.
- Süsses in flüssiger Form (Limonade, Fruchtsäfte, Sorbet) ist ungeeignet.
• Fettmenge und Qualität beachten
Diabetiker:innen haben ein erhöhtes Risiko für Herzinfarkt, Schlaganfall oder Durchblutungsstörungen. Zur Vorbeugung sollte die Fettzufuhr reduziert werden und günstige Fette wie Oliven- und Rapsöl bevorzugt werden. Ungünstige Fette sind gesättigte Fettsäuren in tierischen Produkten. Deshalb sparsam mit fettreichen Wurstwaren, Vollmilchprodukten und Rahm umgehen. Nicht nur Rahmsaucen und Butternüdeli sind fein. Kräuter bringen genauso ein genussvolles Aroma in ein Gericht.
• Ein Gläschen in Ehren
Auch beim Alkohol gelten die gleichen Empfehlungen wie für alle anderen auch. Ein moderater Alkoholgenuss ist akzeptabel. Das bedeutet für einen Mann 20 g pro Tag, und 10 g pro Tag für eine Frau, das einem Glas Wein entspricht.
Schulung: das A und O
Eine individuelle Beratung ist für alle Diabetiker:innen und ihre Angehörigen sehr wichtig. Nur so kann man ohne schlechtes Gewissen das Essen geniessen und einen guten Blutzuckerwert erreichen. Mit einer ärztlichen Verordnung erhalten Menschen mit Diabetes eine Beratung bei folgenden Institutionen:
Regionale Diabetesgesellschaften in der Schweiz
Generalsekretariat
Rütistrasse 3 A
5400 Baden
Tel 056 200 17 90
Email: sekretariat@diabetesgesellschaft.ch
www.diabetesgesellschaft.ch
oder bei
Ernährungsberater:innen SVDE in Ihrer Region
Adressen von freischaffenden Ernährungsberater:innen SVDE finden Sie unter
www.svde-asdd.ch/beraterinnen-suche/
oder in vielen Spitälern.
Gratisrezepte mit Assugrin können Sie online herunterladen bei Assugrin:
http://bit.ly/1Rc3TKP
Fragen Sie in einer Buchhandlung nach den Diabetes-Kochbüchern von Nathalie Zumbrunn.