Sie möchten Alkohol ersetzen. Alkohol kann ohne weiteres in Gerichten durch Bouillon, Fond, Wasser, etc. ersetzt werden.
Wie lässt sich Alkohol in Gerichten ersetzen?
Alkoholische Getränke und Spirituosen geben vielen Gerichten eine besondere Note. Doch Hochprozentiges schmeckt nicht jedem, und Kinder oder Alkoholkranke sollten ganz darauf verzichten. Alkohol lässt sich aber in den meisten Fällen durch andere Zutaten ersetzen.
- Kleine Mengen (in Esslöffeln) kann man häufig ganz weglassen.
- Mengen ab 1 dl müssen auf jeden Fall mit einer anderen Flüssigkeit ersetzt werden, z. B. mit Wasser, Tee, Rahm, Milch, Bouillon, Sirup, Fruchtsaft, Tomatensaft oder Rimuss – je nachdem, was am besten zu den weiteren Zutaten im Rezept passt.
- Käsefondue kann man statt mit Weisswein auch gut mit Tomatensaft, Apfelsaft oder Bouillon zubereiten. Weil dann die Säure des Weines fehlt, sollte man allerdings ein wenig Zitronensaft beigeben, da das Fondue sonst nicht schön sämig wird.
- Bowlen schmecken statt mit Wein und Schaumwein auch sehr gut mit Mineralwasser, Citro oder Fruchtsaft.
- Rumtopf und andere in Alkohol eingelegte Früchte kommen ohne den Alkohol jedoch nicht aus – die Früchte wären sonst nicht haltbar.
Wie lässt sich Alkohol in Gerichten ersetzen?
Gerne zeigen wir Ihnen Links mit alkoholfreien Rezeptideen:
Glühmost (Hinweis: Calavdos weglassen)
Cranberry-Punsch (Hinweis: Orangenlikör weglassen)
Fondue ohne Alkohol
Anstelle von Wein kann Wasser oder leichte Bouillon oder Buttermilch oder Tomatensaft oder alkoholfreier Apfelwein verwendet werden. Wichtig ist die Zugabe von Zitronensaft; denn die Säure bewirkt, dass sich Flüssigkeit und Käse verbinden und das Fondue sämig wird.
Die Fachstelle ASN bietet ebenfalls viele alkoholfreie Rezepte.