Tipps und Tricks für perfekte Sternen-Guetzli
- Das mitgelieferte Rezeptblatt zum Guetzli-Star enthält ausschliesslich Teigrezepte auf Mailänderli-Basis, denn die richtige Konsistenz des Teiges ist entscheidend für das Gelingen der Sterne-Guetzli
- Neben selbst gemachten Teigen aus dem Rezeptblatt eignet sich auch der fixfertige Betty Bossi Marmor-Guetzli-Teig von Coop
- Den Teig nach der Zubereitung für ca. 1 1/2 Stunden zugedeckt in den Kühlschrank stellen
- Wichtig: Der Teig muss bei der Verarbeitung mit dem Guetzli-Star kühl sein!
- Nur je einen halben Teig (hell/dunkel) verarbeiten, die 2. Hälfte im Kühlschrank lassen und später verarbeiten
- Zum Auswallen Teighölzer 4 mm verwenden
- Teig auf reichlich Mehl auf 4 mm Dicke und ca. 20cm Breite auswallen. Den Teig regelmässig mit einem Spachtel von der Arbeitsfläche lösen und falls nötig die Fläche erneut mit Mehl bestäuben. Teig nicht wenden. Hinweis bei warmen Zimmertemperaturen: Den Teig auf einem bemehlten Backpapier auswallen und nochmals für 5 Minuten in den Kühlschrank legen
- Vor dem Ausstechen den Teig mit dem Spachtel nochmals leicht anheben und kontrollieren ob genug Mehl auf der Unterseite des Teigs liegt, wenn nötig erneut mit Mehl bestäuben
- Die Oberseite des Teigs nur mit ganz wenig Mehl bestäuben
- Wenn ein einzelnes Sternli mal partout nicht halten will, kann man dieses mit einem Holzstäbchen aufpicken und einsetzen
Mailänderli, Zimtsterne und Spitzbuben bekommen Konkurrenz: Die neuen Stars am Guetzli-Himmel sehen aus wie vom Confiseur kreiert. Der Effekt ist wirklich verblüffend: Wie kommen die dunklen, kleinen Sternchen so passgenau in den hellen Teig und umgekehrt? Das grenzt an Zauberei - oder doch nicht? Zugegeben, ein bisschen ausgeklügelte Technik ist dabei, Magie kommt jedoch erst beim Anblick der Sternchen-Guetzli ins Spiel: Sie sind einfach zauberhaft!
Die Sterne-Guetzli passen wunderbar ins Sortiment der anderen feinen Weihnachtsguetzli, aber sie sind auch die Stars an der Silvesterparty und an jedem anderen Fest - bewundernde Komplimente sind garantiert!
Rezept: Schoggi-Orangen-Zimt-Guetzli
Für die effektvollen Guetzli braucht es zwei verschieden farbige Teige und den Guetzli-Star von Betty Bossi.
Die Anwendung finden Sie auf dem Rezeptblatt.
Teigreste (siehe Rezeptblatt):
Teigreste zusammenfügen, zu einer Rolle von ca. 3 cm Durchmesser formen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Backen nach der Anleitung zum Guetzli-Star. So entstehen aus zwei verschieden farbigen Teigen hübsche, runde Marmorguetzli.
Reinigung
- Der Guetzli-Star ist spülmaschinentauglich
- Tipp: Sterne gegen unten im Geschirrspüler platzieren, so dass alles gut gereinigt wird